망고와 다르게 새콤한 맛이 더해진 애플망고!
애플망고의 칼로리, 효능, 고르는법, 보관방법 및 자르는 법을 알아봅시다.
애플망고는 겉부분은 사과처럼 붉고, 망고 속은 노란색이어서 애플망고라고 불립니다.
세계 5대 과일로 선정될 만큼 인기가 높은과일입니다.
노란 망고는 단맛이 강하고, 애플망고 과즙과 향이 풍부하여 새콤달콤한 맛이 납니다.
원산지는 동남아이며, 몇 년 전까지만 해도 전량 수입하였지만 최근 제주도에서도 재배를 하고있다고 합니다.
[ 애플망고 효능 ]
애플망고에 들어있는 폴리페놀과 베타카로틴은 대표적인 항산화물질로 암억제에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 전립선암이나 유방암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
애플망고에는 비타민 A,B,D가 풍부하게 들어있습니다.
비타민A의 함량이 높아 눈건강에 도움이되며 안구건조를 예방하는데도 효과적입니다.
100g 기준으로 비타민C가 28mg이 들어 있어 애플망고 하나를 먹으면 하루권장섭취량의 절반정도를 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 면역력 증진과 피부미용에 도움을 줍니다.
애플망고에 들어있는 카테콜, 만지페린이라는 성분이 유당과 효소를 분해하고 장을 깨끗하게 만듭니다. 또한 식이섬유가 노폐물을 흡착하여 변의 배출을 도와주어 변비를 개선하는데 효과적입니다.
[ 애플망고 칼로리 ]
애플망고는 100g당 64kal이며, 당도는 15~ 25브릭스 정도입니다.
[ 애플망고 고르는 법 ]
전체적으로 붉은 빛을 띄고 있는것이 좋으며 부분적으로 녹색이 있는 것 보다 노란색을 띄는 것이 좋습니다.
껍질에 검은 반점이 있는 것은 피하는 게 좋으며 만져봤을때 너무 딱딱하지 않고 약간 탄력있는 것이 좋습니다.
[ 애플망고 보관방법 ]
후숙이 덜 되었을 경우 신문지나 키친타올로 감싼뒤 상온에서 3~4일정도 후숙시키면 당도가 올라가게 됩니다.
후숙이 다 되었을 경우, 냉장고에 넣어서 보관하면 후숙의 진행을 막아 맛있는상태로 오래 드실수 있으며
더 장기간 보관할 경우, 잘라서 냉동 보관하면 됩니다.
[ 주의사항 ]
애플망고는 알르레기를 유발할수 있는 성분이 들어있습니다. 먹었을때 몸이 가렵다거나 피부발진 같은 증상이 생겼을때는 즉시 섭취를 중단해야 합니다. 또한 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 손,발이 차가운분들, 소화가 잘 안되시는 사람이 과다섭취시에는 복통이나 설사 같은 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
[ 애플망고 자르는법 ]
애플망고는 가운데 길게 커다란 씨가 있습니다.
세로를 기준으로 3등분을 하고, 양쪽 두개는 위의 사진처럼 큐브모양으로 칼집을 내어줍니다.
가운데 씨부분은 씨를 발라 먹으면 됩니다.^^
아래의 동영상을 참고해주세요.
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